20:43 

Хочу!!!

19.09.2013 в 00:31
Пишет Призрак Вирджинии Клемм:

"Женщины викторианской Англии"


Да, я знала, что «Женщины викторианской Англии» будет хорошей книгой, ибо я являюсь давней поклонницы Кати Коути и Керри Гринберг.
Катя, на мой взгляд, лучший специалист по викторианской Англии, пишущий на русском языке. Вполне возможно, что это не только на мой взгляд, а просто так и есть, ибо я уже несколько лет частично живу в викторианской эпохе, читаю все, что под руку подворачивается, но читать-то я могу только на русском… Лучше, чем Катя, не пишет никто. Так интересно и с таким знанием эпохи.
У Керри я читала только художественную литературу. Но я знаю, как хорошо она пишет и как она чувствует и знает эпоху, о которой пишет.
В общем, я знала, что книга будет хорошей.
Я не думала, что она настолько великолепна.

Если кто-то хочет составить полное представление о жизни женщины викторианского общества, причем женщин разных сословий, и при этом ограничиться одной книгой, не мучиться с мемуарами и биографиями, не читать художественную литературу того периода, в общем, пойти простым путем, - эта книга для вас. Ибо в ней есть все. В простой и удобоваримой форме. И быт, и нравы. Нет, просто-напросто – ВСЕ.
И что особенно прелестно, учитывается тот факт, что викторианская эпоха длилась ДОЛГО. И за то время, пока Виктория сидела на троне, в обществе и в культуре быта многое изменилось. В книге викторианская эпоха дается словно бы «в разрезе».
Но даже если вы на викторианстве съели нескольких откормленных баскервилльских собак, - возможно, вам понравится эта книга. Мне же понравилась. Потому что – погружение в атмосферу и обстановку. Потому что – концентрат. Потому что – каждая фраза ценна и весома. И вы узнаете все, все, все. Возможно, несмотря на всех съеденных баскервилльских монстров, вы узнаете даже что-то новое! Для меня новым фактом стала поза, в которой викторианский гинеколог обычно осматривал пациентку. Да, в книге приводятся подробности интимной жизни викторианцев, однако же на фоне того, что сейчас печатают в подростковых романах и показывают в подростковых сериалах, все это так невинно, что я бы рекомендовала книгу начиная со старшего школьного возраста (если найдутся школьницы, интересующиеся историей).
Больше всего меня порадовал раздел про косметику в викторианской Англии. Хотя когда-то я писала в журнал «Биография» подробную статью про историю крема для лица, и хотя я очень много знаю о парфюмерии и иже с ней, я не знала таких подробностей про румяна!

Новая книга в викторианско-просветительском творчестве Кати Коути (для Керри Гринберг это первая викторианско-просветительская книга) «стоит» где-то между «Недоброй старой Англией» и «Суевериями викторианской Англии», в ней достаточно и ужасов, и милоты, и викторианской прелести, только вот с волшебством напряженка, но с волшебством напряженка была и в жизни викторианских женщин.

Единственное, чего бы мне от этой книги хотелось и чего мне в ней «недодали» - еще подробностей, еще информации! Ощущается, что эти знания – лишь видимая верхушка айсберга, и хотелось бы когда-то прочесть книгу тех же авторов, но в пять раз толще, чтобы еще некоторая подводная часть викторианского айсберга предстала глазам читателей.

Я бы очень рекомендовала эту книгу тем, кто пишет фанфики по «викториане».
Не рекомендую тем, кто считает, что сам все знает куда как лучше...

Иллюстрации в книге тоже совершенно замечательные.



URL записи

@темы: книга - друг человека

URL
   

Записки от безделья

главная